вторник, 8 ноября 2011 г.

Святитель Иов - первый Патриарх



Святитель Иов - первый Патриарх
Святитель Иов (в миру Иоанн) происходил из посадских людей города Старицы. В юности он стал монахом Старицкого Успенского монастыря. В 1556 г. отец Иов возведен в сан архимандрита. В 1571 г. он был переведен в Москву в Симонов монастырь, в 1575 г. сделан архимандритом Новоспасского монастыря, а в 1581 г. рукоположен во епископа Коломенского. Святитель Иов обращал на себя внимание ревностным и благоговейным исполнением уставного богослужения. Обладая от природы редкой памятью, он наизусть читал Псалтирь, Апостол, Евангелие и многие молитвы.


В 1586 г. святитель Иов стал архиепископом Ростовским и в том же году был избран Митрополитом Московским и всея Руси.
После учреждения на Руси патриаршества святитель Иов стал первым русским Патриархом. 26 января 1589 г. в Успенском соборе московского Кремля он был возведен в это звание Константинопольским патриархом Иеремией. Будучи Патриархом, святитель Иов ежедневно совершал Божественную Литургию. Он строго прилежал посту, не употреблял вина. Современники отмечают его мягкость в обращении с людьми, его удивительное нестяжание: после кончины у него нашли всего 15 рублей денег. Сознавая, что Церковь утверждается молитвами святых, Святитель предпринял канонизацию святого Василия Блаженного (1588 г.), святителей Гурия и Варсонофия Казанских (1595 г.), преподобных Иосифа Волоцкого (1591 г.), Антония Римлянина (1598 г.), Корнилия Комельского (1600 г.) и других.
Во время смутного времени Святитель занял принципиальную позицию и объявил, что под личиной Лжедмитрия I скрывается расстрига Григорий Отрепьев - орудие в руках иезуитов, пытающихся навязать Русской Церкви унию. Когда войска самозванца вошли в Москву, святитель Иов был схвачен в Успенском соборе, избит и сослан в Старицкий монастырь. После свержения самозванца, при царе Василии Шуйском святитель Иов был снова привезен в Москву, и 20 февраля 1607 г. в присутствии нового Патриарха Ермогена жители Москвы подали в руки униженного Святителя покаянную челобитную за свою измену и клятвопреступление. Святитель разрешил их грех и вернулся в свой затвор, где через несколько месяцев скончался. Мощи святителя Иова пребывают в Успенском соборе Московского Кремля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий