четверг, 14 июня 2012 г.

Святой. Иоанн Кронштадский




Святой. Иоанн Кронштадский (фильм Аркадия Мамонтова)
Год выпуска: 2007 Страна: Россия 
Жанр: Православные святые 
Продолжительность: 00:31:55 
Режиссер: А. Мамонтов 

Описание: Иоанн Кронштадтский, в миру Иван Ильич Сергиев (1829-1908), протоиерей Андреевского собора в Kpoнштадте, духовный писатель и мыслитель, святой праведный. В своих проповедях открыто свидетельствовал о грядущих в России испытаниях. «Уже близко время, - говорил святой в 1903 году, - что разделится народ на партии, восстанет брат на брата, сын на отца, отец на сына и прольется много крови на Русской земле. Часть русского народа будет изгнана из пределов России; изгнанники вернутся в свои родные края, но не так скоро, своих мест не узнают и не будут знать, где их родные похоронены». 
Перед самой смертью святой пророчествовал: «Русский народ и другие населяющие Россию племена глубоко развращены, горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле». Слово Иоанна Кронштадского актуально и востребовано в наше время... 
Еще при жизни Иоанн Кронштадтский был чрезвычайно популярен не только среди своих прихожан, которые верили в его чудотворную силу. Его любили нищие и купцы, неверующая молодежь и даже ярые монархисты. Особое уважение он заслужил своей благотворительностью. Про него говорили: "Выйдя из дома в лисьей шубе, возвращается обратно в одной рясе". Несмотря на то, что в годы Советской власти Андреевский собор был разрушен, а на месте захоронения Иоанна Кронштадского в Иоанновском монастыре долгое время размещался военкомат, святому продолжали поклоняться. 
В 1990 году он, хотя никогда и не принадлежал к числу черного духовенства, был канонизирован Русской Православной церковью. Съемочной группе Аркадия Мамонтова удалось встретиться с потомками св. Иоанна Кронштадского, а также запечатлеть рассказы священнослужителей о судьбе этого необычного человека, протоирея, чудотворца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий